Курсы валют
на 16.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 3638
Консультации. Опубликовано 27.05.2018 21:29  Просмотров всего: 20762; сегодня: 26.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Метагонимоз

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Метагонимоз

Метагонимоз – гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой Metagonimus jokogowai, паразитирующей в тонком отделе кишечника.

Заболевание широко распространено среди населения стран Восточной Азии: Японии, Китая, Кореи, где в пищу употребляют сырую рыбу. В России эти трематоды распространены в бассейнах рек Амура, Уссури и рек севера Сахалина. Также зарегистрированы эндемичные очаги в реках Днепр, Дунай, Днестр.

Половозрелая трематода продолговато-овальной формы, длиной 1,5 мм, выделяет яйца с крышечкой на одном конце. Развитие метагонимуса происходит с участием промежуточных хозяев. Зараженный человек или животное с экскрементами выделяют яйца гельминта, которые, попав в воду, заглатываются первым промежуточным хозяином - пресноводными моллюсками рода Мелания.

В организме моллюска гельминт вылупляется из яйца, проходит ряд метаморфоз и в виде подвижного церкария выходит в воду. Церкарии в огромном количестве внедряются в дополнительных хозяев – пресноводных рыб (преимущественно семейств карповых, окуневых, сиговых, корюшковых, бычковых, сельдевых). Основную роль в передаче возбудителя человеку и домашним животным выполняют амурский сиг, таймень, ленок, хариус, кета, горбуша, гольян и другие.

Метацеркарии у этих рыб образуют капсулы в мышцах тела рыб, почках, жабрах и плавниках. Паразит внутри капсулы находится в тонкостенной цисте размером 0,2 - 0,35 мм, вся кутикула метацеркария покрыта, тонкими, отогнутыми назад шипиками. Цисты метагонимусов округлой или овальной формы, личинки листовидной или языковидной формы.

Заражению человека во многом способствуют пищевые пристрастия местного населения – употребление в пищу свежемороженой и сырой рыбы. При вылове и переработке рыбы метацеркарии с чешуи могут попасть на руки человека, а затем в рот и вызвать заражение гельминтом.

Попадая в кишечник человека и плотоядных животных и, метагонимусы вызывают кишечные расстройства, колиты и энтериты. Диагноз на метагонимоз ставится на основании клинических признаков и результатов копрологических исследований.

Для профилактики метагонимоза всю зараженную метагонимусами рыбу и рыбу, выловленную из неблагополучных по метагонимозу водоемов, следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям: варке, засолке, замораживанию при температуре -18…20º С в течение 8-10 дней, копчению, консервированию. Не обезвреженную сырую рыбу запрещается употреблять в пищу, скармливать домашним животным.

Среди работников, занимающихся рыбным промыслом и переработкой рыбы, проводится разъяснительная работа об опасности заражения метагонимусами. Лицам, соприкасающимся с вылавливаемой из неблагополучных водоемов рыбой, необходимо тщательно мыть руки, чтобы метацеркарии не попали с рук в рот.

Личная профилактика метагонимоза заключается в неупотреблении в пищу сырой рыбы, особенно, семейств карповых, сиговых и лососевых, доставленных с Дальнего Востока или неизвестного происхождения.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-metagonimoz/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877

Каждая 5 сделка в столичных новостройках премиум класса зарегистрирована в Хамовниках Клуб по интересам Chocolates for children «Хлебный Спас» расширяет производство Утверждена театральная программа фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск» Новинка! Торговая марка «Magic Grain» и продукция на стевии Активисты ОНФ в Удмуртии провели акцию «ГТО со звездой» в детском лагере «Энергетик» Полицейские задержали 30-летнюю женщину по подозрению в краже мобильного телефона Приборы автоматики для теплиц Открытие клуба "МАМАпластик"

   Поделиться: