Курсы валют
на 25.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.04.2017: публикаций: 2485
Новости. Опубликовано 23.11.2016 12:50  Просмотров всего: 588; сегодня: 1.

В Рузском районе восстановлена Церковь Обновления храма Воскресения Христова в деревне Воскресенское

В Рузском районе восстановлена Церковь Обновления храма Воскресения Христова в деревне Воскресенское

27 ноября 2016 года в 9.00 состоится Великое освящение восстановленной Церкви Обновления храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего) в деревне Воскресенское Рузского района Московской области. Освящение храма будет совершаться митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в сослужении духовенства Рузского благочиния.

Согласно летописи, Церковное место Растовецкого стана Рузского уезда во имя Воскресения Христова известно с XVI столетия. Старинный деревянный Воскресенский храм был уничтожен в Смутное время, а в 1699 году окольничий Михаил Тимофеевич Лихачев построил новую деревянную церковь Воскресения Христова на месте уничтоженного храма в годы польско-литовского лихолетья.

Нынешняя каменная Церковь Обновления храма Воскресения Христова была сооружена по благословению митрополита Московского и Калужского Платона на средства помещицы Евдокии Матвеевны Волковой в 1792-1798 г.г. Храм имел редкий престол, посвященный Обновлению храма Воскресения Христова в Иерусалиме, часто называемый в России – «Словущим Воскресением».

Однопрестольная церковь, подобно большинству храмов конца XVIII века, была построена в стиле классицизма. Кирпичный четверик храма был завершен световой ротондой с глухим барабаном со шпилем с крестом. С востока к церкви примыкала просторная полукруглая алтарная абсида. Отдельно от церкви стояла двухъярусная колокольня. Первое освящение храма состоялось в 1798 г., второе освящение церкви состоялось после Отечественной войны 1812 года. После революции 1917 года церковно-причтовая земля Воскресенского прихода была конфискована и муниципализирована. В 1937 г. храм был закрыт и пришел в полный упадок. И только в 1998 году возвращен церкви.

Весной 2015 года на средства Благотворительного Фонда Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь начались ремонтно-реставрационные работы по восстановлению храма. Был проведен полный комплекс реставрационных и противоаварийных работ: начиная от укрепления фундамента, защиты стен от воздействия неблагоприятных природных факторов (влаги, грибка, вымораживания), до восстановления арок, сводов, главы колокольни, покрытия медью куполов.

Спустя всего год реставрационные работы были завершены и в настоящий момент ведутся работы по внутреннему убранству храма.

Благотворительный фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь начал свою деятельность в декабре 2014 года. Сопредседателями попечительского совета Благотворительного Фонда являются губернатор Московской области Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Основной целью деятельности фонда является оказание благотворительной помощи в восстановлении храмов, находящихся в Московской области. Деятельность Фонда Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь стала возможной благодаря пожертвованиям общественных организаций, мирян, священнослужителей, меценатов и благотворителей, которые оказывают благотворительную помощь Фонду.

Фонд делает только первые шаги, но уже освящено два храма: Вознесенский храм села Сенницы Озерского района и Ильинский храм в селе Пруссы Коломенского района.

За почти два года существования Фонда работой экспертного совета Фонда охвачено более 30 храмов. На сегодняшний момент, в работе Фонда на разных стадиях проекта, таких как: сбор информации, составление первичных технических обследований, проектировании, а также непосредственно в стадии реставрации находится 26 храмов.

На сегодняшний день в Подмосковье порядка 250 церквей, требующих восстановления, среди которых немало уникальных и древних объектов, которые разрушаются с каждым годом, в результате чего мы можем навсегда утратить огромный пласт культурного наследия.

В своей работе Фонд стремится, прежде всего, сохранить и передать потомкам практически утерянные храмы. Если это не сделать сейчас, многие святыни разрушатся, как уже исчезли безвозвратно многие сотни храмов.

Начало Божественной Литургии: в 9.00

Пасторское слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: 11.00



В Рузском районе восстановлена Церковь Обновления храма Воскресения Христова в деревне Воскресенское В Рузском районе восстановлена Церковь Обновления храма Воскресения Христова в деревне Воскресенское В Рузском районе восстановлена Церковь Обновления храма Воскресения Христова в деревне Воскресенское В Рузском районе восстановлена Церковь Обновления храма Воскресения Христова в деревне Воскресенское В Рузском районе восстановлена Церковь Обновления храма Воскресения Христова в деревне Воскресенское

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь
Сайт: sohranihram.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Бирюкова Галина
E-mail:galinab@yandex.ru
Телефон:89163261826

Тематические сайты: Социальное общество, Благотворительность
Субъекты РФ: Московская область


   Поделиться: