Курсы валют
на 3/29/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 29.03.2017: публикаций: 2384 , предложений: 103 , мероприятий: 1584
Новости. Опубликовано 27.01.2017 11:45  Просмотров всего: 657; сегодня: 1.

Ильшат Гафуров принял участие в 7-й церемонии вручения Книги благотворителей

Ильшат Гафуров принял участие в 7-й церемонии вручения Книги благотворителей

Следующий, 8, том Книги благотворителей откроется фамилией ректора КФУ И. Гафурова в благодарность за вклад его и всего университета в возрождение исторического наследия РТ.

В Казанском Кремле состоялась традиционная встреча благотворителей, руководителей фонда "Возрождение". Заседание вёл Первый Президент Татарстана, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Начиная традиционную встречу, вспомнили о достигнутых результатах и вкладе каждого в общее дело. Говорили и о трудах историков, археологов, химиков, физиков во главе с ректором университета Ильшатом Гафуровым.

За прошедшие 7 лет фондом была проделана огромная работа по возрождению исторического наследия. Булгар получил признание как объект всемирного культурного наследия, та же цель стоит сейчас перед островом-градом Свияжск.

Начиная с 2010 года в Болгаре и Свияжске удалось провести беспрецедентную по масштабам работу. Отреставрированы и восстановлены объекты, которые ранее находились в разрушенном или весьма плачевном состоянии.

В Болгаре проведена работа по реставрации исторических памятников городища XIII-XIV веков: Соборной мечети, Северного, Восточного мавзолеев, Успенской церкви, Черной палаты, Малого минарета, Ханской усыпальницы, Белой палаты и малого городка. Построен Памятный знак, посвященный добровольному принятию Ислама в Волжской Болгарии, в котором размещен самый большой в мире печатный Коран. Особой гордостью стала Белая мечеть. В 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году началось строительство гостиничного комплекса «Кул Гали». В его составе воссоздадут архитектурный аналог болгарской бани - Белой палаты XIV века.

Идет реконструкция освободившихся гражданских строений. Среди них есть и такие, которые заслуживают уважительного отношения с точки зрения исторической ценности. В них будут размещены музейные экспозиции.

Свияжск. Остров, интересный православными храмами. Восстановленные церкви переданы монастырям и доступны посетителям. В 2016 году продолжалась реставрация в одном из главных храмов острова - Успенском соборе. В нем сохранились удивительные фрески эпохи Ивана Грозного, не имеющие аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи.

По мнению экспертов ИКОМОС, именно этот собор представляет универсальную ценность, и именно он номинирован на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Продолжаются работы и в Никольской церкви. Построены причальная стенка, здание пожарного депо, благоустроен сквер у Речного вокзала. В мае в историческом доме с колоннами открыт Музей гражданской войны.

Это должно стать сигналом возрождения духовности на территории всей Российской Федерации - такая оценка была дана деятельности Минтимера Шаймиева во время встречи, которая прошла в Кремле в преддверии юбилея Государственного Советника РТ с президентом России. "Это очень важная работа. Может, даже одна из самых важных, которой мы должны заниматься", - отметил Владимир Путин.

То, чем начали заниматься в фонде "Возрождение", дало старт целому культурному движению. Конечно, денег всегда не хватает, но вместе с восстановленными и сохранёнными памятниками архитектуры в народе сохраняется память о нашей истории и о том, кто мы и откуда.

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев: "Мы набираемся силы и опыта. Как всегда, к счастью, у нас положительные итоги за прошедший год. Мы их подведем. А главное - торжественный момент: мы будем вручать Книгу благотворителей. Приглашены благотворители, внёсшие наибольший вклад в наше общее дело. Но должен сказать, что в 7-й том Книги благотворителей внесено более 20000 благотворителей".

За всё время более 68000 человек внесены в Книгу благотворителей - по сути, книгу памяти, которая будет храниться в Татарстане. Представьте себе, сколько людей делают благое дело. Ещё больше вовлечено в процесс через исследования и научные труды, ведь без доказательства ни один из объектов не мог быть признан объектом Всемирного культурного наследия. Усилия ученых Казанского университета видны практически во всех проектах.

Про Казанский университет Минтимер Шаймиев говорил много и подробно. Отдельно упомянул роль открытого недавно информационно-образовательного центра, где учёные КФУ будут заниматься восстановлением и исследованием найденных артефактов. Университету был передан один из объектов на территории острова-града Свияжск – там открылся информационно-образовательный центр "Всемирное культурное наследие". Этот же факт стал одним из оснований для внесения КФУ и его ректора в список 8-го тома Книги благотворителей.

"Вам спасибо за то, что мы вернули эти объекты. Там сейчас разворачивают исследования, особенно в археологии дерева", - отметил Минтимер Шаймиев. Особо были отмечены две студентки Института филологии и межкультурный коммуникации КФУ - Анна Котельникова и Ольга Терентьева, разработавшие логотип будущей Булгарской исламской академии. За свою работу они получили благодарственное письмо, закрепляющее их вклад в общее дело.

Церемония завершилась посещением строящегося Собора Иконы Казанской Божией матери. Этот объект, наравне с другими, находится под особым контролем фонда "Возрождение", лично Минтимера Шаймиева и ректора КФУ Ильшата Гафурова. Не секрет, что во многом благодаря трудам наших историков и археологов такой грандиозный проект состоялся. О том, каким должен стать возрожденный храм, говорили на организованной в стенах КФУ научной конференции, прошедшей в июле 2016 года.



Ильшат Гафуров принял участие в 7-й церемонии вручения Книги благотворителей

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/shajmiev-269323.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru
Все публикации Казанский федеральный университет (615)

Темы: Благотворительность (worldcharity.ru), Культура, искусство, музеи (CultArtMus.Ru)
Субъекты РФ: Татарстан


   Поделиться: