Курсы валют
на 24.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.10.2017: публикаций: 2903
Новости. Опубликовано 12.04.2017 13:37  Просмотров всего: 745; сегодня: 2.

Форум «Эндаументы 2017» прошел в Москве

Форум «Эндаументы 2017» прошел в Москве

Российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы целевых капиталов.

31 марта 2017 в Москве, в центре «Цифровой октябрь» состоялся форум «Эндаументы 2017», посвященный проблемам создания и развития фондов целевых капиталов в сфере образования, науки и искусства. В конференции, организованной Благотворительным фондом В. Потанина и Московской школой управления Сколково, приняли участие руководители организаций некоммерческого сектора, специалисты по устойчивому развитию, фандрайзингу и планированию.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, открывая пленарную сессию, отметила, что это первая конференция, целиком посвященная важной и сложной теме:

– Для Фонда тема эндаументов не случайна: начиная с 2012 года мы проводим программу «Целевые капиталы: стратегия роста», направленную на развитие модели и внедрение ее в деятельность некоммерческих организаций. За 10 лет, прошедших с момента принятия закона о целевых капиталах, в России создано более 150 специализированных эндаументфондов, некоторые из них достаточно крупные – например, эндаументы МГИМО или Государственного Эрмитажа.

Один из авторов закона и идеологов этого направления в государственной политике, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин согласился с тем, что в этой сфере заметны явные успехи. Тем не менее, есть трудности, для преодоления которых требуются усилия как филантропического сообщества, так и государства.

-- Донорам часто приходится выбирать, давать средства в эндаумент или на текущую деятельность организации. Выбор между устойчивостью в будущем и необходимостью решать проблемы сейчас не всегда бывает в пользу целевого капитала. Как быть? Расширять в обществе понимание, что эндаумент – это престижно и важно. Например, работать с выпускниками вузов. Тем более, что для университета это хорошая возможность обеспечить связи с бывшими студентами, вовлечь их в жизнь вуза.

Артем Шадрин рассказал, что продолжается работа над внесением поправок в закон, позволяющих благотворительным фондам создавать целевые капиталы: «Это законодательная коллизия, которую давно пора разрешить. Надеемся, что в этом году мы сможем внести законопроект на рассмотрение в Госдуму», - отметил он. Другая важная правовая новация - льготы для юридических лиц, жертвующих в эндаументы, по словам Шадрина, до сих пор не нашла отклика у российских законодателей, несмотря на то, что подобные стимулирующие меры являются общемировой практикой.

По мнению Михаила Швыдкого, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, трудности с созданием целевых капиталов лежат за пределами экономики и финансов:

- У организаций много текущих потребностей, на которые деньги нужны немедленно. Эндаумент же – отложенная возможность. Его создание подразумевает стабильную ситуацию в обществе, прежде всего, в отношении частной собственности. Эндаумент требует серьезной пропаганды, связанной с общим пониманием того, как развивается общество и государство. Если у вас есть уверенность, что через пять, десять, двадцать лет правила игры будут такими же, как сегодня, модель будет развиваться. К сожалению, в обществе не слиш-ком доверяют институциям, законодательству, правоприменителям. Не последним сдерживающим фактором является опасение, что создание эндаумента может привести к отказу государства от своих обязательств.

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО, согласился с тем, что вопросы создания эндаументов нередко упираются в проблему доверия:

-- Мы, к сожалению, живем в обществе, где круг доверия очень узкий. Для многих жертвователей проблематично отдавать деньги в эндаумент, поскольку они мало знают об этой модели. И даже если понимают ее природу, сомневаются в том, что получат цивилизованный, прозрачный отчет об использовании своих средств. Тем не менее, быстрее фонды целевого капитала поймут, что большие компании не в состоянии подменить собой индустрию благотворительности в стране, тем скорее они смогут выстроить правильную, долговременную систему фандрайзинга.

Одна из сессий под названием «Эндаументы в России: быть или не быть?» была посвящена основным заблуждения, связанным с целевыми капиталами: всем ли подходит этот способ повышения финансовой устойчивости, каким организациям имеет смысл создавать эндаументы. Модерируя сессию, Оксана Орачева отметила, что не каждая организация может и должна пользоваться этой моделью:

-- Обдумывая стратегический план, следует определиться: нужен ли обычный фандрайзинг, или необходим целевой капитал, сохраняющий деньги на будущее. Факт создания целевого капитала, и сумма, которая в нем аккумулирована, менее важны, чем ответ на вопрос «Зачем?» Зачем существует организация, какую возможность она несет будущим поколениям, зачем людям вкладывать именно в нее? Только тем, кто способен уверенно ответить на этот вопрос, имеет смысл заниматься эндаументом, потому что целевой капитал – это не столько про деньги, сколько про общие ценности, будущее и миссию организаций. Создание эндаументов всегда начинается с философских вопросов, экономические следуют за ними.

Всего более 30 российских и зарубежных экспертов представили на форуме свое видение развития модели целевых капиталов в России. Среди них – выпускники проходившего в рамках программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста» двухгодичного образовательного курса, который завершился 30 марта в СКОЛКОВО. Они представили практический опыт создания целевых капиталов музеев, театров, университетов.

Участники конференции получили пособие «Целевые капиталы: как собрать свой пазл», изданное Фондом в 2017 году и обобщившее лучшие практики участников программы.

Закрывая форум, генеральный директор Фонда отметила, что программа «Целевые капиталы: стратегия роста» будет продолжена. Речь идет, прежде всего, об образовательных практико-ориентированных курсах. Также в планах Фонда – создание постоянно действующих публичных площадок по продвижению лучших практик. Оксана Орачева и Стив Брюстер, заместитель директора бизнес школы «Саид» Оксфордского университета, анонсировали партнерскую программу повышения квалификации в Оксфордском университете по теме «Социальные финансы».

Участники форума пришли к выводу о необходимости разработки профессионального кодекса специалистов в сфере эндаументов и соответствующей цеховой организации.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд В. Потанина — 5 публикаций
Сайт: www.fondpotanin.ru
Тематические сайты: Благотворительность и спонсорство, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Швабе» стал участником забега «Кросс корпораций» В 12 образцах пищевой продукции в Волгоградской области выявлены несоответствия Kastamonu поддержит корпоративный университет «Алабуги» Даляньский университет и УрФУ запустят программу двойных дипломов За 9 месяцев 2017 г. количество выявлений несоответствий зерна выросло в 6,5 раз Решения от БЛ Групп применяет Volkswagen Group в Королевстве Швеции Натуральные молочные продукты или как вкусно укрепить иммунитет Латиноамериканское барокко прозвучит в Соборе на Малой Грузинской Почетные гости на экскурсии Личный бренд: создание и продвижение

   Поделиться: