Сегодня воскресенье, 17.11.2019: публикаций: 4438
Мероприятия. Опубликовано 18.10.2019 11:48  Просмотров всего: 613; сегодня: 6.

При поддержке БФ "Сафмар" в Еврейском музее открывается новая выставка

При поддержке БФ

24 октября в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар» Михаила Гуцериева открывается выставка журналиста Анны Наринской и художника Александра Бродского «Невавилонская библиотека».

Организатором выставки выступает Еврейский музей и Центр толерантности, с которым на протяжении 6 лет фонд «Сафмар» реализует ряд значимых проектов в сфере музейной деятельности. Сотрудничество ведется по двум основным направлениям: проведение уникальных выставок и цикла литературных вечеров «Внеклассные чтения». При поддержке фонда «Сафмар» в музее ежегодно демонстрируются работы выдающихся живописцев, проводятся масштабные художественные выставки, каждая из которых становится громким событием в культурной жизни столицы. В рамках цикла «Внеклассные чтения» для гостей музея организуют встречи с ведущими российскими актерами театра и кино, которые исполняют произведения классиков.

Новая выставка Еврейского музея носит название «Невавилонская библиотека». Она подготовлена при поддержке фонда «Сафмар» Анной Наринской и Александром Бродским. Анна Наринская известна как российский журналист и литературный критик. Ее статьи в разное время публиковались в российских и зарубежных изданиях: «Афиша», «Сноб», Vogue, Gala, «Ъ-Weekend», «Ъ-Власть», «Ъ-Деньги», Forbes и др. Еще один куратор выставки - архитектор и художник Александр Бродский. В сферу его интересов входит станковая графика, скульптура, инсталляции. Его произведения граничат между архитектурными объектами и изобразительным искусством, объединяют свойства обоих видов искусства.

Название выставки отсылает к знаменитому рассказу Борхеса «Вавилонская библиотека», в котором говорится о фантастическом бесконечном расширяющемся хранилище текстов. Считается, что это описание предвосхитило сегодняшние электронные библиотеки. «Невавилонская библиотека» – наоборот, памятник библиотеке в человеческом, даже домашнем смысле этого слова. Инсталляция представляет собой тысячу книг, которые Анна Наринская прочитала и считает прекрасными. Там есть сказки, которые читали ей в детстве и которые она потом читала своим детям, сборники стихов, великие философские труды, главные мировые романы, поваренные книги и комиксы. То есть те книги, из чтения которых и складывается человеческая жизнь.

Александр Бродский помещает эти книги в оболочку, внутри которой создается отчасти таинственная атмосфера кроличьей норы, куда упала кэролловская Алиса, а отчасти воспроизводится дух маленькой передвижной сельской библиотеки. Посетители могут брать книги в руки, листать, читать, переставлять в «своем» порядке.

Выставка будет открыта с 24 октября 2019 по 20 января 2020 года. Вход свободный для всех желающих.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Сафмар — 246 публикаций
Сайт: safmar.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос