Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 4603
Мероприятия. Опубликовано 29.10.2019 22:19  Просмотров всего: 1917; сегодня: 4.

В Сочи завершился экослёт волонтеров «Норникеля»

В Сочи завершился экослёт волонтеров «Норникеля»

Проложить «Тропу зубра» и сыграть в футбол с Андреем Тихоновым – это лишь два события из целой череды ярких мероприятий, которые ждали волонтеров «Норникеля» на трехдневном экослете в Кавказском биосферном заповеднике. Поездка в Сочи стала своего рода наградой активным участникам корпоративного экомарафона металлургов «ПонесЛось!»

- У нас в городе в парке стоял фундамент от старой осветительной вышки. Хотели сначала его демонтировать. Но потом подумали, что стоить это будет столько же, сколько превратить его в красивый арт-объект с символами волонтерского движения. Художник изобразил на нем главные наши дела. Даже QR-код сделали со ссылкой на страницу «Комбината добра», - рассказывает Максим Бондарчук из Мончегорска (Мурманская область).

Экомарафон «ПонесЛось!» в этом году проходит в четвертый раз. Он – часть корпоративной программы «Норникеля» по развитию и поддержке волонтерства «Комбинат добра». Проект, который зарождался как региональная инициатива, в этом году собрал 600 участников во всех регионах страны, где расположены производственные площадки «Норникеля».

- Если мы не станем задумываться об охране природы, то моим детям в недалеком будущем придется ходить по пластиковым бутылкам и спотыкаться о крышки. Не хотелось бы этого. Поэтому, когда возникло предложение собрать команду, вопрос зачем - для меня не стоял. Скорее, удивительно, что я раньше не стал участником движения. Я же с детства волонтерю, - смеется Игорь Левченко из Норильска (Красноярский край).

Волонтерить самостоятельно, конечно, тоже можно. Но в команде и при поддержке «Норникеля» - сподручнее. Каждой команде компания выделяет деньги на реализацию их небольших проектов в сферах экологии, экоспросвещения. С такой помощью сделать можно больше, чем рассчитывая только на свои.

- Домики для белок, скамьи сделали. Информационный стенд поставили, на котором указали сроки разложения разных типов отходов, - увлеченно говорит о трудах своей команды Александр Глазунов, работающий на Быстринском ГОКе в Забайкалье. – Конечно, любой проект начинается с энтузиазма, а продолжается, зачастую, из чувства ответственности. Раз начали – нужно закончить. Но о потраченных времени и силах никогда не жалеешь. Такая работа, когда видишь результат – приносит удовлетворение.

Экослет в Сочи – не только награда, но и окно возможностей. Для экоактивистов образовательные сессии провели сотрудники «Норникеля», а также руководитель проектного офиса «Росатома» Анна Жигульская, директор департамента по развитию общественных связей группы «Интеррос» Антон Муравьев, руководитель проектов «Волонтёрские практики компании «Газпромнефть» Анна Чесанова. Ну и, конечно, у волонтеров из разных регионов страны была возможность обменяться опытом, изучить лучшие практики других команд. Впрочем, личное развитие – тоже одна из целей экомарафона

- В этом году у нас 74 участника. Это лидеры, которых выбрали и делегировали сюда команды. Мы выросли по количественным показателям, но больше радуют качественные изменения. На первом слете было сложно представить такой формат презентаций в стиле TED. А сегодня это происходит естественно, раскованно. Это говорит о том, что ребята хорошо знают предмет разговора, умеют представить свое дело. И этому они научились, участвуя в программе, - уверен начальник Управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин.


Ньюсмейкер: Экомарафон «ПонесЛось!». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос