13.11.2020 10:23
Новости.
Просмотров всего: 2504; сегодня: 2.

В Воронеже волонтеры возобновили доставку льготных лекарств

В Воронеже волонтеры возобновили доставку льготных лекарств

В рамках акции #МыВместе волонтеры возобновили оказание помощи поликлиникам Воронежа. Как и во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции, добровольцы доставляют пожилым и маломобильным жителям регионального центра, находящимся на самоизоляции, выписанные врачами льготные препараты. И если весной в этой совместной работе были задействованы пять медучреждений, то на сегодняшний день их число уже увеличилось до одиннадцати.

«Работаем в тесной связке с региональным департаментом здравоохранения. Алгоритм действий был отработан еще весной. Поликлиники в ежедневном режиме формируют реестр пациентов, которым необходимо привезти льготные лекарства, передают его в региональный волонтерский штаб. Параллельно направляют в госаптеки рецепты. Волонтеры приезжают туда, забирают препараты и развозят из по указанным в реестре адресам. Таким образом, пожилые и маломобильные льготники избавлены от необходимости самостоятельно посещать медучреждения и аптеки, подвергая себя опасности заражения», - рассказал координатор акции взаимопомощи #МыВместе в Воронежской области, руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.

Речь идет не о препаратах для лечения Covid-19 (с ними медикам помощь пока не требуется), а о лекарствах для медикаментозной терапии хронических неинфекционных заболеваний – сахарного диабета, хронической обструктивной болезни лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервных патологии и так далее. Как правило, люди принимают их пожизненно, для оформления рецепта личный визит в поликлинику не обязателен.

«Вместе с тем, нам крайне важно оградить таких пациентов, которые находятся в группе риска и наиболее подвержены тяжелому течению коронавирусной инфекции, от опасности заражения. Ежедневная работа волонтеров позволяет совместными усилиями решать эту непростую задачу. В первую волну обеспечили льготными лекарствами около 700 воронежцев, было задействовано пять медучреждений. На сегодняшний день их уже одиннадцать. Промежуточные цифры пока невелики, но доставка идет по нарастающей», - уточнила руководитель регионального штаба акции #МыВместе, региональный координатор общественного движения «Волонтеры-медики» Ангелина Аралова.

По словам участницы акции #МыВместе, представителя региональной команды «Молодежки ОНФ» Марины Ивлевой, волонтерский штаб действует оперативно и четко. Ребята уже неплохо разбираются в лекарствах, их дозировке. Такой двойной контроль позволяет свести вероятность ошибок к нулю. Также добровольцы благодарны властям, которые для доставки лекарств ежедневно выделяют транспорт из гаража регионального правительства.

«И дело вовсе не в комфорте передвижения, а в быстроте. На машине можно объехать больше адресов, доставить все минута в минуту. Для пожилых людей, которые зачастую беспокоятся по любому поводу, это имеет больше значение. И, конечно же, осознаем огромную ответственность за их здоровье. Поэтому — постоянный контроль температуры тела, использование санитайзеров, даже от машины до подъезда идем, не снимая перчатки и маски», - поделилась Марина Ивлева.

Как отметила одна из ее подопечных Зоя Сёмина, к помощи волонтеров она прибегала уже шесть раз. В том числе, через телефон «горячей линии» оставляла заявки на доставку продуктов.

«Ребята — большие молодцы. Они не только приносят продукты точно по списку, но и стараются найти точку, где их можно купить подешевле. Несколько раз перезвонят: устраивает ли цена, марка, вес. Все до мелочей выясняют. Здорово, что есть такая замечательная, добрая акция и бескорыстные люди», - поблагодарила пенсионерка.

Никита Панов добавил, что региональный волонтёрский штаб акции #МыВместе возобновил работу с 19 октября. Об этом волонтеров попросил губернатор Александр Гусев, после того, как оперштаб рекомендовал пожилым воронежцам уйти на самоизоляцию.

«Сейчас основная работа волонтеров связана с доставкой продуктов, товаров первой необходимости, помогаем заявителям в оплате коммунальных счетов. В команде - около 350 человек. Это представители Народного фронта, «Молодежки ОНФ», общественного движения «Волонтеры-медики», Ресурсного центр поддержки добровольчества в Воронежской области, на базе которого развернут региональный штаб акции #МыВместе. Среди добровольцев также много студентов воронежских вузов, неравнодушных людей, которые в свободное от работы время готовы поддержать земляков», - заключил Никита Панов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13759)

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...