Сегодня понедельник, 06.02.2023: публикаций: 5536
01.08.2021 00:02
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 22030; сегодня: 1.

Больше мам научатся заботиться о себе на программе «РеФорма»

Больше мам научатся заботиться о себе на программе «РеФорма»

Уникальными на «РеФорме» называют мам многодетных, приемных и воспитывающих особых детей. Они чаще всего забывают о себе, и именно им особенно важно научиться находить время на себя и заботиться о своем здоровье, как физическом, так и ментальном. 

Руководитель программы «РеФорма» для уникальных мам Екатерина Молюкова отчиталась о проделанной работе и поделилась планами на будущее. Это новая программа нашего благотворительного фонда «В ответе за будущее», можно сказать пилот. Но уже сейчас видно насколько она нужна и важна. Четыре города позади. 111 участниц успешно прошли курс, большинство участниц продолжают вести здоровый образ жизни и по его окончании. Осенью 2021 - четыре следующих города, а уже в следующем году мы планируем масштабировать программу еще на 20 городов России. 

К работе с участницами мы постарались подойти комплексно.  Медицинскую часть обеспечивают врачи из НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, с ними занимаются профессиональные фитнес-тренеры, специалисты по питанию и, конечно, психологи. Мы заметили, что зачастую мамам в первую очередь требуется психологическая помощь. По нашей статистике каждая третья участница программы обратилась к психологу за индивидуальной консультацией.

Почему именно такая целевая аудитория? 

Я сама прошла программу, не только как руководитель, но и как мама троих детей. Могу с уверенностью сказать, что «РеФорма» будет полезна всем мамам, но, к сожалению, у нашего фонда нет ресурсов взять в программу всех. Мы приняли решение помогать многодетным, приёмным и мамам детей с особенностями здоровья, поскольку считаем, что именно им приходится тяжелее всего.  При этом, часть «РеФормы» мы сделали общедоступной. Это вебинары, лекции и прямые эфиры наших экспертов. Все кто, желает начать более здоровый образ жизни, могут воспользоваться этими знаниями самостоятельно.

Как вы оценивали эффективность программы?

Программа новая, и показатели эффективности ещё в работе. Понятно, что это не количество сброшенных килограммов, и не всегда можно померить психологическое состояние до и после.

Пока наш основной инструмент – анкетирование мам. Мы получили 100% положительных отзывов, более 35% участниц выразили желание пройти курс еще раз. Но самое главное, что образ жизни мам действительно поменялся. Они стали более активными, следят за своим питанием и эмоциональным ресурсом. Продолжают заботиться о себе, участвуют в тренировках и челленджах, которые мы устраиваем и по окончании программы. 

Лично для меня показательно, что несколько участниц из Краснодара и Новосибирска пошли на другую программу нашего фонда «Мама-предприниматель», где женщины в декрете могут обучиться бизнесу. Это доказывает, что нашим участницам удалось не только выйти из рутины, но и увидеть для себя зоны роста.

Ставите ли вы перед собой глобальные цели?

Как я говорила, у нас нет ресурса, чтобы помочь всем мамам, но мы работаем над тем, чтобы создать сообщество, в котором каждая мама могла бы найти поддержку и помощь в переходе на более здоровый и гармоничный образ жизни. Мы радуемся, видя участницы продолжают общаться, встречаться, между собой и с кураторами программы. В будущем мы планируем привлекать их к проведению новых флайтов. У нас есть очень воодушевляющие истории. Например, Анастасия Соколова. победительница из Новосибирска, мама двоих детей, один из которых со сложной инвалидностью, после того, как программа закончилась, сама договорилась с тренером и организовала тренировки в своём микрорайоне для мам, таких же, как она. Фактически Настя уже стала амбассадором «РеФормы» в своем городе.

Расскажите о планах на ближайшее будущее.

Уже идёт набор в следующих четырех городах – Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми и Казани. Старт в этих городах запланирован на 20 сентября, а значит, приём заявок продлится до 13 сентября.

Правда, в этот раз мы немного усложнили подачу заявок. Теперь мы просим мам приложить к анкете небольшое видео о себе, не более 30 секунд или одной минуты, где они рассказывают, почему хотят участвовать в «РеФорме». Раньше участницы достаточно формально заполняли анкеты, и нам было сложно понять, кому действительно программа нужна и важна, а ведь помочь мы можем лишь тем, кто действительно хочет, чтобы ему помогли.

Будут ли в программе какие-то нововведения?

Да, мы немного скорректируем содержание курса, но я пока не буду об этом говорить. Также мы поняли, как важно для участниц общение, построение отношений между собой и с кураторами. Поэтому первую неделю нового флайта мы посвятим тренингу – знакомству. На тренинге мамы также определят свои личные цели и ожидания от программы, чтобы в конце у них была возможность более полно оценить свои достижения, понять, что удалось, а над чем еще предстоит работать. 

В целом, работа над программой, наверное, никогда не остановится, ведь нет предела совершенству. Мы будем делать все возможное, чтобы усиливать то, что особенно удается, корректировать, если будет необходимость, дополнять то, чего, возможно, не хватает.


Ньюсмейкер: Благотворительная программа "РеФорма" — 3 публикации
Сайт: re-forma.org
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...