23.10.2023 00:01
Новости.
Просмотров всего: 11659; сегодня: 1.

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

205 лет назад родился предприниматель, общественный деятель, меценат, издатель и филантроп Козьма Солдатёнков. Из восьмимиллионного состояния Козьма Медичи, как его называли, потратил на благотворительные проекты более пяти миллионов рублей. За полвека он создал целое культурно-просветительское наследие и сделал это, по словам поэта Николая Некрасова, «… не для своей выгоды, а в убыток себе, из чистого желания пользы русской публике». В фондах Главархива Москвы сохранились материалы, рассказывающие о деятельности Козьмы Солдатёнкова. 

Козьма Солдатёнков родился 22 октября 1818 года в семье купцов-старообрядцев в деревне Прокунино Богородского уезда Московской губернии. Его дед занимался производством и торговлей материей. В 1797 году он переехал в Москву и вступил во вторую гильдию купечества. Отец Козьмы Солдатёнкова, Терентий, купец первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина.

В 1850-х годах Козьма Солдатёнков стал одним из крупнейших торговцев хлопчатобумажной пряжей в России, учредителем или пайщиком многих финансово-промышленных предприятий: Кренгольмской, Никольской, Даниловской и других мануфактур, Московского страхового от огня общества, Трёхгорного пивоваренного завода и других. Хорошая репутация Козьмы Солдатёнкова способствовала его избранию гласным Московской городской думы, старшиной Московского биржевого комитета.

Современники отзывались о Козьме Солдатёнкове как о незаурядном человеке, подчёркивали его честность и доброту. Не получив систематического образования, он постоянно занимался саморазвитием. С 1840-х годов, ещё до Павла Третьякова, Козьма Солдатёнков коллекционировал шедевры русской иконописи и живописи. Он завещал Румянцевскому музею и Публичной библиотеке свою коллекцию из более чем 250 произведений искусства, среди которых: «Спас Вседержитель» Андрея Рублёва, «Вирсавия» Карла Брюллова, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль» Василия Тропинина.

В 1856 году было открыто «Товарищество книгоиздания Козьмы  Солдатёнкова и Николая Щепкина», а через несколько лет Козьма продолжил издательскую деятельность один. За 45 лет им было издано более 200 произведений: сочинения писателей Ивана Тургенева, Виссариона Белинского, Алексея Кольцова, труды историка Тимофея Грановского и экономиста Николая Зибера, переводы книг иностранных учёных. Газеты «Колокол» и «День», на страницах которых полемизировали друг с другом западники и славянофилы, также издавались на средства Козьмы Солдатёнкова.

Постоянно повышая уровень своего образования, Козьма  Солдатёнков помогал и учащимся. Так, в фонде Главархива Москвы хранятся документы о пожертвовании им денежных средств для учреждения стипендий в Императорском Московском университете и об организации подвижного музея наглядных учебных пособий и библиотеки по народному образованию. Жертвовали он и на содержание Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых, перешедшего в 1900 году в ведение города.

Козьма  Солдатёнков помогал многим богадельням, приютам, больницам для бедных. В фондах Главархива хранится дело о пожертвовании им части своего капитала на устройство и содержание богадельни его имени. Козьма Солдатёнков стал пожизненным попечителем этого заведения, в котором нашли приют около 100 человек «постоянных жителей города и заезжих всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Кроме того, в Главархиве сохранилось дело о том, что Козьма Солдатёнков завещал денежные средства на создание бесплатной больницы своего имени. Она была открыта в 1910 году (ныне – Городская клиническая больница имени С.П. Боткина) и бесплатно принимала «всех бедных без различия званий, сословий и религий». В 1990 годы на её территории был установлен памятник-бюст Козьме Солдатёнкову.

Козьма Солдатёнков говорил: «Всё, принадлежащее мне, отдаю России». Умер он первого июня 1901 года. Был похоронен на Рогожском кладбище Москвы.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10641 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/131238073/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...