14.02.2024 12:55
Новости.
Просмотров всего: 1868; сегодня: 1.

«Тюменская Дармарка - своих не бросаем»: сезон 2024 года открыт!

«Тюменская Дармарка - своих не бросаем»: сезон 2024 года открыт!

13 февраля 2023 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» была проведена пресс-конференция, посвященная старту нового этапа работы социально значимого проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем». Участниками мероприятия стали более трёх десятков лидеров общественного сектора, представителей организаций-партнеров, средств массовой информации, органов власти и волонтеров проекта.

Среди почетных гостей встречи были уполномоченный по правам человека в Тюменской области Олег Эрикович Датских, депутат Тюменской городской думы Андрей Вячеславович Голоус, представители Департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени и сотрудники регионального социально-реабилитационного центра «Семья». Модератором встречи выступил председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер.

После вступительной части руководитель проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем», председатель центра поддержки семей «Помощь рядом» Татьяна Ивановна Филина рассказала о подробностях запуска работы нового этапа проекта, реализуемого при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области.

Она напомнила, что социальный вещевой обменник «Тюменская Дармарка» начал работу в 2016 году и долгое время реализовывался в качестве гражданской инициативы в формате выездных бесплатных обменников на мероприятиях и целевого сбора вещей, в пользу граждан пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Затем, благодаря активной грантовой поддержке и помощи неравнодушных тюменцев, команде проекта удалось создать стабильно и регулярно работающий бесплатный вещевой обменник, куда каждый желающий может не только пожертвовать одежду, игрушки, книги или предметы быта, но и взять в обмен любую другую вещь. В настоящее время проект базируется на территории общественного центра «Дом НКО». Также в рамках инициативы неравнодушных тюменцев создана одна из крупнейших за Уралом сетей боксов по приёму вещевых пожертвований, расположенных в различных районах Тюмени.

«За эти годы «Тюменская Дармарка» уже стала мощным механизмом реализации идеи неденежной благотворительности в нашем городе. В новых условиях мы решили направить наши усилия на помощь беженцам, а также семьям мобилизованных граждан, раненых и погибших воинов РФ», - подчеркнула Татьяна Ивановна.

Первый этап проекта был успешно реализован при поддержке гранта Администрации города Тюмени в 2023 году. В 2024 году проект был оценен экспертным жюри конкурса Грантов Губернатора Тюменской области. В новом сезоне он будет включать проведение серии из пяти благотворительных акций по целевому сбору вещевых пожертвований для беженцев, а также семей мобилизованных граждан, пяти благотворительных вечеров, двадцати пяти периодических индивидуальных психологических консультаций. Кроме того в рамках инициативы предусмотрена установка трех новых специализированных вещевых боксов для сбора пожертвований нуждающимся. В итоге организаторы планируют сформировать активное сообщество взаимопомощи и поддержки из представителей целевой аудитории и благотворителей, которое поможет улучшить моральное состояние людей, повысить единство и сплочённость всего общества.

Спикер отметила, что мероприятия проекта уже вступили в активную фазу реализации и идут с опережением графика: «Недавно были проведены стартовые акции по сбору пожертвования и благотворительные вечера для семей мобилизованных, а 9 февраля на территории медиацентра «Зоркий» был открыт новый вещевой бокс».

Далее слово взяла ещё одна активная участница проекта - педагог-психолог Татьяна Ивановна Драчук, которая будет оказывать комплексную психологическую помощь родственникам мобилизованных в ходе проекта. Она рассказала гостям встречи об эффективных способах борьбы со стрессом и достижения состояния «антихрупкости».

Ещё одним значимым событием пресс-конференции стало заключение меморандума о взаимодействии с правозащитной некоммерческой организацией «Имеем право». Её руководитель Георгий Дмитриевич Пушкарев рассказал, что будет рад присоединиться к реализации проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем». Благодаря этому, нуждающиеся смогут получить не только бесплатную психологическую, но и квалифицированную юридическую помощь.

Гости встречи высоко оценили концепцию проекта и выразили готовность оказать со своей стороны всю возможную поддержку команде «Тюменской Дармарки».


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...