28.02.2024 10:57
Новости.
Просмотров всего: 3910; сегодня: 13.

Фонд «Милосердие» поддерживает краеведческие проекты в регионах

Фонд «Милосердие» поддерживает краеведческие проекты в регионах

Целый ряд разнообразных краеведческих проектов успешно завершили в регионах России при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Они открыли жителям возможность участвовать в исторических реконструкциях и экскурсиях, помогли создать серию фильмов о малой родине, разработать уникальные пособия для школьников и спасти от разрушения памятник культуры XVIII века.

Так, в Старом Осколе все желающие могли стать участниками исторической ролевой игры «Оскол Изначально». В ее основу положены реальные события XV-XVII веков, связанные с крепостью Оскол. Поддержанный фондом проект помог погрузить в историю средневековой Белгородчины, познакомить с бытом людей и особенностями ратного дела. Для поиска игровых сюжетных линий организаторы провели исторические изыскания по трудам местных краеведов.  Перед самой игрой прошла двухмесячная подготовка, в ходе которой школьники и студенты на мастер-классах шили себе костюмы прошлых эпох, учились историческому фехтованию и осваивали элементы старинных танцев.

В селе Долгоруково Липецкой области поддержка фонда помогла завершить творческий краеведческий проект «Добрые истории» по созданию серии любительских видеофильмов о малоизвестных интересных местах региона. Сюжеты о живописных и удивительных локациях своей малой родины снимали ребята из села Долгоруково. Местная творческая студия «Радуга» помогала им обучении работе с фото- и видеотехникой и в монтаже, а сотрудники краеведческого музея поддержали исторические изыскания команды. В ходе вело-экспедиций девчонки и мальчишки попутно со сбором материала для фильмов еще и очищали локации от бытового мусора, чтобы сохранить красоту любимых мест.

Дети с ограниченными возможностями здоровья из Заринска стали участниками краеведческой экскурсии в Горный Алтай. Реализации давней мечты ребят их родителей помогла победа в грантовом конкурсе «Стальное дерево», который поддерживает фонд «Милосердие». За несколько дней особенные дети смогли не только познакомиться с интересными местами, но и узнать много нового о природе и географии Алтая.

Лучше узнать географию и историю родного края помог школьникам волонтерский проект, который реализовали в Липецке.  В школы региона волонтеры передали полезное обучающее пособие - спилс-карты региона. На выездных мероприятиях в отдаленные районы школьникам рассказали много интересного из истории и географии Липецкой области. Финалом проекта стал региональный чемпионат по скоростному сбору спилс-карт.

Волонтерский проект в Белгородской области помог приобщить к активному краеведению незрячих и слабовидящих людей. Они научились самостоятельно посещать культурные и исторические объекты Белгородчины с использованием устройств спутниковой навигации. Тренинги по пространственному ориентированию провели для 30 незрячих и слабовидящих, дополнением к обучению стали выездные экскурсии по достопримечательностям Старого Оскола. Специально для этого волонтеры разработали адаптированные GPS маршруты. После групповых тренингов и практических занятий незрячие люди могут самостоятельно пройти по маршрутам и при необходимости стать экскурсоводами для зрячих экскурсантов.

В Липецке при поддержке фонда «Милосердие» разработали уникальный образовательный интернет-портал о географии региона. Ресурс можно использовать как в учебных целях, так и для знакомства с Липецкой областью перед туристической поездкой. Общедоступный ресурс востребован педагогами, студентами и школьниками, а также стал удобным подспорьем для всех, кто интересуется краеведением. Его уже оценили, в том числе, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому.

В селе Полибино Липецкой области фонд помог в реконструкции одного из знаковых местных исторических объектов - усадебного дома, который принадлежал известному русскому меценату Ю.С. Нечаеву–Мальцову. Для его восстановления и консервации безвозмездно передали партию различной металлопродукции. Из нее изготовили ставни и фигурные решетки на два десятка окон и дверей. Усадьба Нечаева-Мальцова - памятник культуры федерального значения. До 1917 года в ней размещался первый в России музей Куликовской битвы. В усадьбе часто гостили и творили Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Анна Ахматова и другие.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Заринск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Белгородская область, Липецкая область
Сайты столиц субъектов РФ: Липецкая область - Липецк
Сайты городов субъектов РФ: Белгородская область - Старый Оскол
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Заринск

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» — 351 публикация
Сайт: miloserdie.nlmk.com
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...