11.04.2024 15:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 9571; сегодня: 2.

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «История благотворительности и меценатства в Москве: царской, советской и современной».

Ключевыми темами дискуссии стала деятельность меценатов как основа нематериального наследия и музейного фонда Москвы, попечительство в сфере образования, меценатство в области здравоохранения и социальной сферы, а также вклад в архитектурный облик столицы.

Символичность выбора места дискуссии отметил заместитель Председателя Московской городской Думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества Степан Орлов:

«Неслучайно мы собрались именно здесь, в Торгово-промышленной палате, в здании Московской биржи. В том здании, которое в конце XIX — начале XX века было одним из символов экономического расцвета Российской империи и Москвы. Москва — экономический центр империи, финансовый центр, промышленный центр и центр благотворительности и меценатства».

«Нам нужно возрождать традиции Золотого века российской благотворительности, и, конечно, здесь речь идёт не только о популяризации, но и об изучении этого явления, которое активнейшим образом повлияло на всю историю, культуру и экономику России и Москвы», — добавил он.

Участие в конференции принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметивший, что отечественное меценатство оказало огромное влияние на развитие науки и культуры, послужило созданию музеев, высших учебных заведений, больниц и театров.

Он напомнил, что памятник Минину и Пожарскому, один из самых узнаваемых монументов Москвы и всей России, был установлен в 1818 году на народные пожертвования. Спустя 200 лет скульптура, ставшая символом Российского исторического общества, была отреставрирована благодаря всероссийскому сбору средств и поддержке меценатов.

«Российское историческое общество как ассоциация, объединяющая в своих рядах государственных деятелей, профессиональных историков, предпринимателей-меценатов, сегодня выступает в роли своеобразного моста между профессиональным историческим сообществом и социально ориентированными компаниями. Подобная экспертная оценка, которая проводится экспертами Российского исторического общества, позволяет направлять финансовую помощь наиболее перспективным и востребованным в обществе культурно-историческим проектам, оказывать помощь в организации выставок, конференций и других важных мероприятий», — подчеркнул Руслан Гагкуев.

С именами московских меценатов связано создание Большого театра и Государственного центрального театрального музея имени Александра Алексеевича Бахрушина, пополнение коллекции Музея изящных искусств, ныне — Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, создание Третьяковской галереи и появление первой в России бесплатной библиотеки.

Организатором обсуждения выступил Фонд исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого, поддержку мероприятию оказали Торгово-промышленная палата, отделение Российского исторического общества в Москве и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Участники событий и другие указанные лица:


Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9655 публикаций
Сайт: 1812panorama.ru/museum/news/otkrytie-vystavkihistoryrussia.org/sobytiya/v-torgovo-promyshlennoj-palate-obsudili-istoriyu-blagotvoritelnosti-i-metsenatstva-v-moskve.html
Поделиться:

Интересно:

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...