11.04.2024 15:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 5193; сегодня: 25.

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «История благотворительности и меценатства в Москве: царской, советской и современной».

Ключевыми темами дискуссии стала деятельность меценатов как основа нематериального наследия и музейного фонда Москвы, попечительство в сфере образования, меценатство в области здравоохранения и социальной сферы, а также вклад в архитектурный облик столицы.

Символичность выбора места дискуссии отметил заместитель Председателя Московской городской Думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества Степан Орлов:

«Неслучайно мы собрались именно здесь, в Торгово-промышленной палате, в здании Московской биржи. В том здании, которое в конце XIX — начале XX века было одним из символов экономического расцвета Российской империи и Москвы. Москва — экономический центр империи, финансовый центр, промышленный центр и центр благотворительности и меценатства».

«Нам нужно возрождать традиции Золотого века российской благотворительности, и, конечно, здесь речь идёт не только о популяризации, но и об изучении этого явления, которое активнейшим образом повлияло на всю историю, культуру и экономику России и Москвы», — добавил он.

Участие в конференции принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметивший, что отечественное меценатство оказало огромное влияние на развитие науки и культуры, послужило созданию музеев, высших учебных заведений, больниц и театров.

Он напомнил, что памятник Минину и Пожарскому, один из самых узнаваемых монументов Москвы и всей России, был установлен в 1818 году на народные пожертвования. Спустя 200 лет скульптура, ставшая символом Российского исторического общества, была отреставрирована благодаря всероссийскому сбору средств и поддержке меценатов.

«Российское историческое общество как ассоциация, объединяющая в своих рядах государственных деятелей, профессиональных историков, предпринимателей-меценатов, сегодня выступает в роли своеобразного моста между профессиональным историческим сообществом и социально ориентированными компаниями. Подобная экспертная оценка, которая проводится экспертами Российского исторического общества, позволяет направлять финансовую помощь наиболее перспективным и востребованным в обществе культурно-историческим проектам, оказывать помощь в организации выставок, конференций и других важных мероприятий», — подчеркнул Руслан Гагкуев.

С именами московских меценатов связано создание Большого театра и Государственного центрального театрального музея имени Александра Алексеевича Бахрушина, пополнение коллекции Музея изящных искусств, ныне — Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, создание Третьяковской галереи и появление первой в России бесплатной библиотеки.

Организатором обсуждения выступил Фонд исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого, поддержку мероприятию оказали Торгово-промышленная палата, отделение Российского исторического общества в Москве и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Участники событий и другие указанные лица:


Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6897 публикаций
Сайт: 1812panorama.ru/museum/news/otkrytie-vystavkihistoryrussia.org/sobytiya/v-torgovo-promyshlennoj-palate-obsudili-istoriyu-blagotvoritelnosti-i-metsenatstva-v-moskve.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...