16.04.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 1908; сегодня: 1.

В Москве проходит конференция к 200-летию графа Алексея Уварова

В Москве проходит конференция к 200-летию графа Алексея Уварова

16 апреля 2024 года в парадных сенях Государственного исторического музея состоялось открытие конференции «Граф А.С. Уваров в истории археологии и музейного дела: к 200-летию со дня рождения» и выставки «Граф А.С. Уваров: археолог, коллекционер, просветитель».

Мероприятие началось с церемонии гашения маркированного конверта, выпущенного АО «Марка» к юбилею Алексея Уварова, в которой приняли участие Сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, председатель Правления РИО Руслан Гагкуев, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Института археологии РАН Николай Макаров, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков. 

Граф Алексей Сергеевич Уваров — археолог, коллекционер и благотворитель. Посвятил большую часть своей жизни археологическим раскопкам и формированию археологии как науки. По его инициативе было создано Московское археологическое общество, проводились всероссийские археологические съезды, издавались научные труды и был создан Исторический музей. Во многих областях деятельность А.С. Уварова была первопроходческой, а общий вклад в развитие отечественной культуры трудно переоценить.

В приветственном слове Сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский подчеркнул значимость появления почтового конверта с изображением графа Уварова:

«Хочу поблагодарить сотрудников Государственного исторического музея, всех сочувствующих за ту последовательную работу по сохранению памяти основателя Исторического музея графа Уварова <…> Всегда коллеги стараются отреагировать на такие важные исторические даты. И действительно, эта марка будет по всей стране, во многих семьях. Люди увидят, откроют книгу, откроют интернет, почитают о графе Уварове. Это наш долг, как наследников в определённом смысле, и это должно мотивировать нынешних молодых людей на то, чтобы реализовать себя в науке».

Так же Константин Ильич отметил существенную роль современной археологии в исторической науке:

«Если говорить об Уварове и об археологии, которой он занимался, то речь идёт о науке, которая сейчас развивается очень быстро и даёт важнейшие практические результаты, которые в значительной мере корректирует наши представления об исторической реальности. Нам как профильному министерству очень важно поддерживать условия для того, чтобы археологи могли работать, добывать буквально, в прямом смысле слова, новое знание о нашей истории. Я думаю, что граф Алексей Сергеевич Уваров, если бы видел результаты работы сегодняшних археологов, он бы, конечно, их одобрил, так же, как и одобрил бы достаточно эффективную и нужную стране работу Государственного исторического музея».

Председатель Правления РИО Руслан Гагкуев рассказал о проектах, поддержанных фондом «История Отечества», направленных на популяризацию деятельности и наследия графа Алексея Уварова:

«Алексея Сергеевича Уварова можно отнести к одному из столпов российской исторической науки, чьё влияние на развитие истории в России переоценить сложно. Для Российского исторического общества популяризация историко-культурного наследия Алексея Сергеевича, к слову сказать, члена Императорского русского исторического общества, один из приоритетов работы <…> В этом году при поддержке фонда "История Отечества" мы планируем реализовать проект – интерактивный сайт, посвящённый жизни и наследию А.С. Уварова. Ещё при создании Московского археологического общества Алексей Уваров говорил о том, что одним из главных приоритетов должна быть популяризация археологии. Сегодня важно поговорить не только о наследии нашего выдающегося учёного, но и обсудить перспективы развития археологии и музейного дела, донести до более широкой аудитории необходимость и важность развития науки».

О роли профессиональной музейной деятельности графа Уварова и актуальности его работы рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин:

«Редко, когда мы объединяем вместе открытие научной конференции и выставки и гашение марки. Это всё достойно великого человека, потому что его роль для российской науки, археологии и музейного дела не поддаются оценке. Темы, которыми занимался Алексей Сергеевич Уваров, актуальны до сегодняшнего дня, и мы продолжаем вести археологические исследования, которые он начинал, продолжаем работать в Историческом музее. Программа деятельности Исторического музея, созданная 150 лет назад, оказалась актуальной, несмотря на смены идеологических и социальных формаций».

Директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что граф Уваров был не только основателем Исторического музея, но и создателем Московского археологического общества, чьи исследовательские традиции перенял Институт археологии РАН. Так же Николай Андреевич рассказал о необычном профессиональном пути Алексея Сергеевича в качестве историка:

«Для учёных очень важно, что Алексей Сергеевич Уваров — это, наверное, первый аристократ, первый представитель высшего бюрократического сословия Российской империи, который сделал историю своим профессиональным занятием, отказавшись от блестящей карьеры. Доказал, что археология может быть профессией, в которой можно состояться».

Научная конференция продлится до 18 апреля, часть секций пройдёт в Институте археологии РАН. В рамках конференции планируется осветить широкий круг вопросов, связанных с биографией А.С. Уварова, его научной деятельностью, археологическими изысканиями, уникальной коллекцией, вкладом в создание Московского Археологического общества и первого в России музея отечественной истории. 

Выставка будет работать до 21 октября 2024 года, на которой представлены предметы из коллекции Уварова: образцы древнерусского шитья и иконописи, библиографические редкости, античная нумизматика, европейские эмали, археологические находки и многое другое.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: пресс-служба ГИМ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9224 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-gim-startovali-meropriyatiya-posvyashchjonnye-200-letnemu-yubileyu-grafa-uvarova.html
Поделиться:

Интересно:

Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
06.12.2024 10:17 Персоны
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
Василий II Тёмный был воистину шекспировским персонажем, хотя и скончался за 102 года до рождения Уильяма Шекспира, поэтому не мог быть знаком с тем категорическим утверждением, которое сформулировал один из персонажей великого драматурга:  Кто из рук Свалившееся счастье упускает, Пусть с ним...
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
06.12.2024 09:22 Новости
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
Заместители Председателя Правительства Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко приняли участие в торжественном открытии и награждении победителей Международной премии #Мывместе. Мероприятие состоялось в рамках одноимённого Международного форума гражданского участия...
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
05.12.2024 13:55 Новости
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
Иван Андреевич Слухай прошел всю Великую Отечественную войну, после этого 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас, возглавил Московский комитет ветеранов войны. Сергей Собянин поздравил председателя Московского комитета ветеранов войны почетного гражданина города...
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
05.12.2024 11:56 Аналитика
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
В Музее русского лубка и наивного искусства открыта выставка «Лубочная литература: что читали на “гульварах”, на базарах, в деревнях». Говоря об этом, нельзя не вспомнить Ивана Сытина — самого известного издателя дореволюционной России. Свое дело он начинал...
5 декабря - День добровольца
05.12.2024 09:56 Новости
5 декабря - День добровольца
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров поздравили россиян с Днём добровольца. Праздник утверждён 27 ноября 2017 года указом Президента России. Он отмечается ежегодно 5 декабря. «Быть добровольцем – это...