17.04.2024 11:36
Новости.
Просмотров всего: 1621; сегодня: 3.

10 лет радости и игр: праздник на первой инклюзивной площадке в России

10 лет радости и игр: праздник на первой инклюзивной площадке в России

Праздник прошёл на инклюзивной детской площадке в Сочи, открытой благодаря усилиям фонда.

В воскресенье, 14 апреля, благотворительный фонд «Семья вместе» отметил 10-летие первой в России инклюзивной детской площадки и провёл адаптивные спортивные игры для детей с ОВЗ и жителей города Сочи. 

Одно из направлений работы фонда  поддержка безбарьерных городских пространств. Праздник был направлен на привлечение внимания к созданию доступной среды и развитию инклюзивности в обществе. Для России такие площадки уникальны, первые из них были открыты при поддержке фонда «Семья вместе». 

Генеральный директор фонда «Семья вместе» Екатерина Мыслицкая отметила: «Сочи  − первый город, где фонд реализовал проект по созданию инклюзивного игрового комплекса, призванного помочь исполнить детскую мечту − проводить время вместе, вне зависимости от состояния здоровья. Интерактивные элементы площадки способствуют социальной адаптации и улучшению физических и творческих навыков. Мы рады, что спустя 10 лет после открытия площадка остается центром притяжения местного сообщества и помогает развивать инклюзивность в городе».

Площадка оснащена необходимыми подъездными рампами для инвалидных кресел, а игровые элементы приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Лестницы, горки, мосты и интерактивные панели направлены на развитие координации, вестибулярного аппарата, тактильной чувствительности, слуха и положительно влияют на общее эмоциональное состояние ребенка. В таких пространствах дети с ОВЗ могут играть наравне со сверстниками, совершенствуя свои социально-коммуникативные навыки. 

«Сочи — гостеприимный и дружелюбный город, поэтому вот уже более 10 лет мы уделяем особое внимание созданию безбарьерной среды, развивая существующие решения и внедряя новые для того, чтобы город был комфортным для всех без исключения. Детская площадка фонда "Семья вместе" в Адлере — одно из важных инклюзивных пространств, которое остается центром притяжения жителей всего города. Мы верим, что у каждого ребенка должна быть возможность играть со сверстниками, развиваться, узнавать новое, и рады, что у наших деток есть такое место», — отметила заместитель руководителя Управления социальной защиты населения в Адлерском районе города Сочи Ирина Вилисова.

14 апреля специалисты физкультурно-оздоровительной программы фонда «Семья вместе» провели для детей адаптированные версии популярных спортивных игр: «Флорбол», «Мини-гольф», «Напольный керлинг» и другие. Упражнения организованы так, чтобы ребята с разными особенностями смогли в них участвовать. Такие активности являются полезными не только для детей с ОВЗ, но и для их родителей.

«Мы убеждены, что дети должны расти и развиваться вместе, а детская площадка — лучшее место для того, чтобы найти друга. Уже 10 лет наш игровой комплекс, созданный с вниманием к особенностям любого ребенка, остается пространством, где стираются границы и барьеры, где дети могут узнавать друг друга и постигать самые разные умения:  от развития двигательного потенциала до приобретения важных социальных навыков. Я очень рад отметить, что для жителей Сочи «инклюзия» — это не просто слово, это привычная жизнь, где принимают каждого, вне зависимости от его особенностей», — поделился директор физкультурно-оздоровительной программы Илья Бурый.

Первую безбарьерную игровую площадку построили в Сочи в 2014 году к Олимпиаде.  В открытии участвовали президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент Оргкомитета  «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Семья вместе" — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...