29.05.2024 14:09
Новости.
Просмотров всего: 1395; сегодня: 22.

500 воспитанников социальных центров стали участниками Большой музыки

500 воспитанников социальных центров стали участниками Большой музыки

Почти 500 воспитанников социально-реабилитационных центров Свердловской области стали участниками проекта «Большая музыка для маленьких сердец».

Благотворительный фонд «Синара» и Свердловская государственная академическая филармония завершают 17-й сезон просветительского проекта «Большая музыка для маленьких сердец». В музыкальных встречах сезона 2023/24 приняли участие воспитанники восьми социальных учреждений из Каменска-Уральского, Сухого Лога, Алапаевска, Невьянска, Полевского, Верхней Синячихи и Сысерти.

На интерактивных концертах «Собери свой оркестр» юные слушатели завершили знакомство со струнными щипковыми, медными духовыми и ударными инструментами – гитарой, домрой, мандолиной, трубой, валторной, тромбоном, тубой, колокольчиками, бубном и другими. Артисты филармонии рассказали ребятам интересные факты, истории создания и развития музыкальных предметов.

«На самой первой встрече мы спрашивали у детей, какие музыкальные инструменты они знают. Ответы были ожидаемые: скрипка, пианино, дудочка, барабан. С подсказками педагогов вспомнили еще три-четыре инструмента. Помню, меня поразило, что дети никогда не видели гобой и фагот, кто-то даже не знал этих слов. И как сильно всё изменилось к третьей встрече с юными слушателями. На просьбу вспомнить медные духовые началась дискуссия: сами ребята обсуждали, почему флейта точно не относится к этой группе. Такие нюансы показывают понимание инструментов, а не просто заучивание. Можно сказать, что каждый из слушателей потрогал почти половину музыкальных инструментов симфонического оркестра, понял специфику игры на них», – рассказала ведущая концертов, музыковед Анна Попова.

 «Мы очень рады, когда артисты филармонии приезжают в гости, так как возможности выезжать в Екатеринбург у нас нет. Дети в восторге от концертов. Им нравится трогать, разглядывать инструменты, узнавать что-то новое», – говорит воспитатель Комплексного центра социального обслуживания населения г. Полевского Татьяна Кузнецова.

«Ребятам нравится живое общение с музыкантами. Это замечательная возможность не только послушать, как звучит инструмент, но и взять его в руки, посмотреть, разобраться, как он устроен», – отметила музыкальный руководитель Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Синарский» г. Каменска-Уральского Елена Агафонова.

Целью социально-культурного проекта «Большая музыка для маленьких сердец», стартовавшего в 2007 году, является музыкальное просвещение детей, оставшихся без попечения родителей. За это время участниками просветительских концертов уже стали несколько тысяч человек.

«Второй сезон подряд занятия проходят в интерактивном формате за счет вовлечения слушателей – это очень эффективно. Участники не только слушают классические произведения, но и в игровой форме знакомятся с инструментами. А специально разработанный воркбук, который получает каждый ребенок, позволяет закрепить полученные знания. В новом сезоне музыковедами Свердловской государственной академической филармонии будет разработана новая программа, адаптированная под возраст слушателей», – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 91 публикация
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...