11.06.2024 14:46
Новости.
Просмотров всего: 1929; сегодня: 44.

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Доска приурочена к 200-летию посещения Перми Императором. Памятный объект установлен на здании администрации города со стороны улицы Сибирской, где во время визита в город останавливался Государь, сообщает пресс-служба администрации города Перми.

Создание и установка мемориальной доски – одно из мероприятий по сохранению и увековечению в Пермском крае памяти представителей Императорского Дома Романовых. Объект установлен по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества при поддержке Пермской митрополии Русской Православной Церкви, администрации губернатора Пермского края и администрации города Перми.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, глава Перми Эдуард Соснин и председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

– Сохранение памяти о значимых исторических событиях и исторических личностях – одна из важнейших задач, которая стоит перед нами как перед городским сообществом. Уверен, что пермяки оценят появление нового памятного знака. И это станет еще одним поводом к глубокому изучению истории родного города, а также – обогатит туристический потенциал Перми. Информация о визите Александра I включена во все пермские туристические маршруты. Теперь рассказы экскурсоводов об этом событии станут еще образнее и ярче, – отметил глава Перми Эдуард Соснин.

В 1824 году российский Император Александр I провел несколько дней в Перми, находясь в поездке по Уралу. Его визит стал своеобразным импульсом к переменам, произошедшим в облике города.

На мемориальной доске указано, что «Государь останавливался в этом здании с 30 сентября по 3 октября 1824 года во время своего путешествия по российским губерниям». Также упомянуто и то, что Император – победитель Наполеона.

– Во времена правления Александра I государство уделяло большое внимание обороне страны, и когда Император побывал на пермской земле, он также посетил Мотовилихинские заводы. Пермский край, и в частности наша уникальная «Мотовилиха», что в те времена, что и сейчас продолжает ковать «оружие победы». Мероприятия, посвященные истории Романовых, дополняют друг друга. Убежден, что наши гости и жители поистине уже полюбили Императорский маршрут, как туристическое направление, – сказал на церемонии открытия губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Серия памятных мероприятий в столице Прикамья продолжится акцией «Белый цветок» (0+), направленной на возрождение и укрепление традиций благотворительности Дома Романовых на Пермской земле. Она проходит в столице Прикамья в пятый раз. В рамках нее на Соборной площади Перми 11 июня с 15.00 до 17.00 состоится концерт, волонтеры будут продавать белые цветы, а в торговых рядах можно будет приобрести изделия мастеров народных промыслов. Большинство товаров на ярмарке – это авторские изделия ручной работы, украшения, игрушки, поделки, монастырские и фермерские продукты и многое другое. Среди представленных товаров каждый сможет подобрать что-то для себя или в подарок для друзей и близких.

Отметим, впервые в Пермском крае праздник Белого цветка состоялся в 1911 году: пожертвования собирались в пользу больных чахоткой (туберкулезом). В последние годы акция направлена на помощь тяжелобольным детям города Перми и Пермского края. В этом году акция проходит под слоганом «Возрождая традиции благотворительности Дома Романовых на Пермской земле 1911-2022». 

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила, что Фонд работает на пермской земле уже более 10 лет.

– И с каждым годом объем и результат наших совместных трудов идут по возрастающей. Этот год отмечен важными памятными датами, мы отмечаем 225-летие Пермской епархии, 200-летие со дня визита Императора Александра Первого в Пермь. Для нас также важны даты – 200 лет со дня рождения супруги Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны и 160 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны. Одно событие идет за другим – это прекрасно. Это дает возможность проявиться всем граням той огромной просветительской работы, которая ведется при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, – отметила Анна Громова.

Фото: Виталий Кокшаров.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6897 публикаций
Сайт: www.gorodperm.ru/news/2024/06/11%2010:43:00+05/63322-id/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...